当前位置:承德旅游政务网 >> 政务信息 >> 旅游要闻 >> 浏览文章
围场做好山水文章让百姓共享红利
  日期:2018年10月11日
 
   围场秉承“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,在生态环保上体现出责任担当,从百姓最关心、最直接、最现实的利益问题出发,下大力气做好山水文章,让百姓共享良好生态环境红利。

   写好山水文章,绘就生态画卷。该县推进河流生态绿化带建设,在保证行洪安全的前提下,对伊逊河、蚁蚂吐河、小滦河、阴河、西路嘎河等流域面积在200平方公里以上的17条主要河流(总长度590公里)岸坡岸线进行绿化,种草植树。今年计划完成造林10万亩、改善和种草5万亩,构建以“一带、两域、三线”为骨架的水系绿网,实现河流环境整洁优美、水清岸绿。实施伊逊河流域上游山水林田湖生态环境综合治理项目,该工程起点为棋盘山镇棋盘山村,终点至哈里哈乡莫里莫村,全长7.3公里,是省第三届旅发大会的必经沿线,工程总投资3650万元。该工程打造河道景观带,同时利用其他项目对污水进行集中收集,输入污水处理厂。以近自然的技术手段,采取工程与生物相结合的措施,进行生态治理,达到“绿韵木兰水润围场”愿景。主要建设内容为生态河道治理7.3公里,新建跌水坝7座,河岸绿化450亩,可以有效地减少河道含沙量,涵养水源,净化水质,改善生态环境。

   厚植生态经济,构筑富民产业。围场按照两环、四区、七大基地规划布局,大力发展以干鲜果品、木本油料、园林绿化苗木、木本花卉中药材等为主的经济林产业。目前,全县经济林总面积达190多万亩,农民人均拥有3.5亩经济林。打造林果产业专业乡2个、专业村26个,辐射带动1.6万人稳定增收500—2000元。该县大力发展特色生态旅游和乡村旅游,在全县着力形成“众星捧月”的旅游大格局。打造三义号村钓鱼台湿地公园、塞罕坝森林小镇广场、御道口石门圈等重要节点,建设八旗迎宾草原乐章、生态花田、红色丰碑、木兰秋狝圣旨、戏说剪纸、太平盛世6个大地艺术节点景观。将全域旅游与休闲农业和乡村旅游融合在一起,打造出一批集农业生产、科技示范、生态环保、休闲观光、文化娱乐于一体的现代化产业园区,有力促进农民增产增收。


 

 
关闭窗口】 【返回顶部】  
 
 
承德旅游网 | 网站地图 | 联系我们