当前位置:承德旅游政务网 >> 政务信息 >> 旅游要闻 >> 浏览文章
“十一”长假旅游温馨提示
  日期:2018年09月30日
 
  十一”长假即将到来,为保障游客利益免遭侵害,确保游客拥有一个欢乐、祥和的国庆长假,特制定如下出游提示:
 
  一、时刻注意人身财产安全 
 
  旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。近期,各国极端恶劣天气频发,对市民出行带来了不同程度的影响。为确保出行游客人身财产安全,提醒市民出行前要密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,谨慎选择旅游目的地国家或城市。为最大程度控制风险损失,出发前尽量购买旅游意外险。  对于出境的游客,出发前要对目的地国家(地区)的报警电话及方式进行了解,查询我国驻当地使馆的联系方式,建议手机处开通状态,避免在境外遇险却无法电话求助的情况。妥善保管护照、信用卡、机船车票及相关证件,随身携带以备查验。
 
  二、严选正规旅行社
 
  市民在出游前请严格选择具有相应合法经营资质的旅行社,不仅要查验市场管理部门颁发的《营业执照》和旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,而且还应查看旅行社的经营范围。有条件的最好亲自到其经营场所履行报名程序,即可以查验其合法性,又可以当面做出清晰的旅行约定。切莫盲目相信朋友圈、论坛、qq群、等虚拟渠道,避免选择无资质黑社的旅游产品。
 
  三、认真订立旅游合同  旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。每一位出游者应在出发前与有资质的旅行社签订旅游合同,对此提醒各位市民切不可忽视。在签订合同时,市民要尽可能认真了解旅游价格所包含的项目及其标准,遇到合同未提及或表述含糊的内容,可以要求在合同内填写补充条款予以明确。但户外俱乐部、自驾游俱乐部等组织活动时往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任,市民的合法权益将受到损害。 
 
  四、警惕旅游套餐和预付费会员卡  对于旅行社存在捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品(包含出境游及国内游)或办理预付费会员卡的情况,我所曾多次市民警惕潜在的金融风险。如发生旅行社非法集资或携款跑路等违法情况,旅行社所缴纳的旅游服务质量保证金不足以赔偿可能造成的游客损失。再次提醒市民警惕旅游套餐和预付费会员卡的购买办理,如遇到旅游费用损失的情况,及时向所在地的公安机关报案或通过人民法院提起诉讼。
 
  五、冷静对待旅游购物  旅游购物已经成为多数旅游行程中必备的一部分内容,提醒市民在购物的过程中冷静对待当地旅行社或购物店工作人员的宣传,注重甄别旅游商品的质量和价格。同时,市民应侧重查看商家的经营资质等手续,要求商家开具发票并保存好购物小票,发票上要加盖商家发票专用章或财务章,并标明购买商品的名称、数量、单价等内容,以便作为后续维权的凭证。
 

 
关闭窗口】 【返回顶部】  
 
 
承德旅游网 | 网站地图 | 联系我们