当前位置:承德旅游政务网 >> 政务信息 >> 旅游要闻 >> 浏览文章
“冰雪+”让承德冬季游“热”起来
  日期:2018年01月05日
 

  “承德本是‘避暑’圣地,我们却选择了冬季前往,游山庄、滑雪、泡温泉,原来承德的冬季可以这么玩……”元旦假期过后,驴友“明媚”在网上晒出了她们一家的承德游记。

  避暑山庄内高高挂起大红灯笼、冰场上轮滑爱好者的优美身姿、嬉雪区内孩子们高兴的笑脸、泡完温泉后美美的自拍照......游记中,“明媚”用一张张照片记录下她在承德游玩时的美好瞬间,用她的话说,原来承德的冬天别有一番风味。

  “到承德,必游避暑山庄,它是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所。”在承德或是避暑山庄的介绍中,无论是网络搜索,还是向导的口口相传,因其“避暑”的特点,让更多的人们选择了夏季游。

  虽然冬季是承德旅游淡季,但是人们出行的心却是热的。“元旦三天时间,哥几个有安排吗?带着媳妇和孩子玩一圈去啊?”家住佟王府小区的沈可欣先生在微信群里发出了出行邀请。

  邀请一出,微信群里立刻热闹起来,几番商讨后,他们选择了既能让孩子开心玩耍,又能让女士们休闲和美容的好去处——泡温泉。

  “平时大家都上班,没时间一起出去玩,三天假日正好,第一天留给孩子们写作业,剩下两天时间正适合周边两日游。”沈可欣说,最后是4 家一起出行,他负责统计人数、调配车辆,还有一个朋友负责预订酒店和餐厅。

  “早上9 点从市区出发,开车1 个多小时就到了隆化温泉度假村,孩子们爱玩水,泡在温泉里都不愿意出来。”沈可欣说,当晚吃了顿农家饭,经济又实惠,第二天睡到自然醒后,又去双滦元宝山滑了雪,这个元旦他们过得挺高兴。

  节假日或周末,三五好友相约一起出游的人还有很多,为了让游客和市民在承德的冬季同样有好去处,近年来,随着全国冰雪休闲运动持续走热和交通网络日益完善,承德市依托特有的冰雪资源与独特的历史文化,大力发展“白色产业”,全力打造“避暑胜地·冰嬉之都”全新城市品牌形象,实现冰雪休闲旅游产业的跨越性发展。

  为做活冰雪文章,拓展全域旅游,2016 年,承德率先在全国颁布出台全市域的冰雪产业总体发展规划——《承德冰雪运动旅游产业区规划2016-2025》、《承德休闲体育产业发展规划2016-2025》。承德将各县区所有冰雪产业重新整合,提出:“一核两翼金三角,特色五区14 项”的总体规划布局。

  与此同时,深入挖掘历史文化以及自然生态、地理区位等优势条件,打造多个旅游线路,推出冰雪+灯会、冰雪+温泉、冰雪+祈福、冰雪+赛事、冰雪+民俗、冰雪+冰瀑等一系列冬季旅游产品。其中双滦元宝山滑雪场、隆化七家—茅荆坝温泉度假区、双桥区的畅达冰雪嘉年华、围场冰上龙舟、兴隆天桥峪冰瀑及围场御道口的雪地摩托等项目,游客可参与程度高,体验性强。

  打造多条冬游线路。其中,“冰清玉洁逛灯会”线路,好玩、好看,有特色的承德鼎盛皇家灯会以其独特的风韵,每年吸引着市民和游客纷至沓来。

  “激情冰雪大冲浪”线路。在避暑山庄广阔湖面上速滑、溜冰,也成为了很多滑冰爱好者的梦想。一系列冰雪赛事将在避暑山庄内冰场一一亮相,火热上演。在遍布市区的冰场滑冰车、坐爬犁、打冰尜是小朋友们的最爱;遍布城乡的冰瀑群也成为冬季游乐的天堂。冬季围场坝上地区,银装素裹,保持着最原始的北国风光,驾驶雪地摩托,飞奔疾驰在皇家猎苑,给游客带来雪地上风驰电掣的体验。

  “冰天雪地泡汤泉”线路也是不错的选择。承德拥有非常丰富的地热资源,地表溢出水眼多处,热水资源储量丰富。目前,隆化的七家茅荆坝、丰宁的洪汤寺、承德县的头沟等均已形成了温泉宾馆、度假村及家庭旅馆的聚集区,能满足不同消费者的需求。

  我市依托厚重的民俗、佛教文化和自然资源,在春节前后还将推出与都市居民生活迥然有别的活动。届时,“新年祈福——聆听普宁寺除夕钟声”“体验避暑山庄冬季情趣”“逛满乡庙会”“住农家、睡火炕、品尝年味十足的杀猪菜”等特色民俗活动将为游客带来浓郁的民俗风情体验。满乡剪纸、布糊画民俗工艺DIY 大课堂,可以让游客体验民间传统工艺品制作的乐趣。

 

 
关闭窗口】 【返回顶部】  
 
 
承德旅游网 | 承德旅游质监网 | 网站地图 | 联系我们