当前位置:承德旅游政务网 >> 政务信息 >> 旅游要闻 >> 浏览文章
围场“全域旅游”带动农民致富
  日期:2019年04月18日
 
  近日,走进围场满族蒙古族自治县棋盘山村“塞外野味苑”,只见经营者杨华正在晾晒腌制的牛肉干。她笑盈盈地说:“我已经经营8年了,随着政府对旅游业的重视,现在围场的乡村旅游态势越来越好,来的游客逐年增多,我的腰包也鼓了起来。”
  围场旅游资源丰富,有着厚重的人文景观和秀美的山水风光。该县按照全域旅游的发展思路,从转变经济发展方式的定位上蓄力谋划,把旅游产业发展作为一项重点工作来抓,充分利用得天独厚的民俗文化、皇家文化、木兰秋狝文化、历史文化和草原文化资源,从旅游项目建设上强力推进,从旅游市场的培育上有力提升,大思路谋划、大手笔建设,全力推动旅游产业发展。同时将全域旅游与休闲农业紧紧融合在一起,打造了一座座集农业生产、生态环保、休闲观光于一体的现代化产业园区,有力地促进了农民增产增收。
  该县采取“合作社+农户”“合作社+旅行社+农户”的发展模式,带动农户发展壮大休闲旅游产业。立足森林、草原、湿地等生态景观,大力发展森林旅游业、乡村旅游业,组建“万家客栈”乡村旅游发展平台,发展加盟户160户,户均纯收益在1万元以上。成功打造特色村镇6个,发展旅游专业村20个,有效带动贫困人口实现稳定增收。
  该县不断放大生态围场的品牌效应,持续提高旅游的关注度、美誉度和贡献度,成功荣获“中国最佳休闲度假旅游名县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等荣誉。
  今年该县将加快推进通用机场、皇家猎苑小镇、御道河谷等旅游开发项目建设。高标准建设兰旗卡伦、棋盘山、哈里哈、御道口、老窝铺、西龙头、城子等重要节点精品乡村旅游示范区。加大旅游市场拓展,组织好“一号大道·最美围场”坝上草原旅游音乐季、皇家御道自行车邀请赛、全国雪地摩托车锦标赛等宣传推介活动,提升围场旅游的知名度和影响力。
 

 
关闭窗口】 【返回顶部】  
 
 
承德旅游网 | 网站地图 | 联系我们